Бронхит хронический (При митральных пороках сердца)

При митральных пороках сердца (с преобладанием сужения левого венозного отверстия) кашель часто возникает парокоивмами, подчас связан с небольшой физической нагрузкой. В мокроте нередко отмечаются прожилки крови, клетки сердечных пороков. Застойный бронхит — один из симптомов застойных процессов в легких и нередко предшествует развитою отека легких. Мокрота при бронхитах, связанных с пневмокониозами, черного или серого цвета, в зависимости от характера запыления легких. Выделяют еще гнилостный (путридный) бронхит.

Гнилостный характер мокроты обусловлен развитием анаэробной флоры, кишечной палочки. Гнилостный бронхит наблюдается при переходе на бронхи инфекции из распадающейся опухоли, находящейся по соседству с бронхом, при гангрене легкого, бронхоэктазах, может быть следствием эзофаго-броихиального свища при перфорации пищевода на почве его ракового или люэтического поражения.

Мокрота — гнойная, зеленовато-бурого цвета, распадается на несколько (3—4) слоев; из них нижний, крошковатый, содержит гной и беловато-серые крошки. Заболевание протекает тяжело: отмечается повышение температуры, резкое снижение работоспособности, общая слабость. В крови гиперлейкоцитоз со сдвигом формулы влево, ускоренная РОЭ. Развивается гипохромная анемия, гипопротеинемия.

Клиническая симптоматология, обычная для хронического бронхита.

Рентгенологически —   усиленная тяжистость в легких, характерная для перибронхита, явления эмфиземы. Различают еще так называемый эозиноф ильный бронхит, характеризующийся резким кашлем, выделением мокроты с большим содержанием эозинофилов, эозинофилией в крови (15-20%).

В мокроте, кроме того, иногда находят кристаллы Шарко-Лейдена и спирали Куршмана. Описывают переход эозинофильного бронхита в бронхиальную астму. Наблюдаются также туберкулезные бронхиты, обусловленные переходом туберкулезного очага из перибронхиальной ткани на слизистую бронха с изъязвлением ее. Существуют и другие пути развития туберкулезного бронхита. Одним из важных признаков в диагностике бронхита туберкулезной природы является односторонний бронхит на ограниченном участке.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →