Бронхоэктазы (bronchoektasia)

Расширения бронхов врожденные и (чаще) приобретенные. По форме различают цилиндрические, мешетчатые и смешанные бронхоэктазы. За последнее время говорят о бронхоэктатической болезни, подразумевая под этим распространенные и инфицированные бронхоэктазы.

Этиология

Врожденные бронхоэктазы, связанные с изменениями бронхов в эмбриональном периоде, ввиду редкости не имеют практического значения. Бронхоэктазы большей частью образуются в результате перенесения ряда заболеваний бронхов, легких и плевры. Последствия плевритов (плевральные шварты) являются нередко причиной расширения бронхов. Частые бронхопневмонии (обычные, коревые, вирусные) занимают видное место в развитии бронхоэктазов. Меньшее значение имеют хронические бронхиты. Бронхоэктазы могут образовываться при развитии пневмоциррозов в связи с интерстициальными пневмониями, пневмокониозом, туберкулезом.

Патогенез

К важнейшим из факторов, участвующих в развитии бронхоэктазов, следует отнести ателектазы, возникающие в связи с бронхостенозами, обусловленными воспалительными процессами ввутрибронхиального характера и процессами внебронхиальными (опухоль, увеличенные лимфатические железы, абсцесс легкого и др.). В результате ателектазов и влияния эластической силы легкого происходит расширение соответствующих участков бронхиального дерева.

Следует учитывать и инфекцию с воспалительными изменениями бронхов, развитием перибронхитов и нарушением эластических свойств бронхиальной стенки. Нарушение дренажа бронхов в сочетании с ателектазами поддерживает течение воспалительного процесса. Меньшее значение в развитии бронхоэктазов имеют частые кашлевые толчки. Фиброзу легких (следовательно, и процессам, вызывающим образование фиброза) принадлежит значительная роль в развитии бронхоэктазов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →