Инфаркт легкого (infarctus pulmonum)

Синдром, возникающий в результате тромбоэмболических процессов в сосудистой системе легких как осложнение основного заболевания или как одно из проявлений последнего.

Этиология и патогенез

Закупорка одной из ветвей легочной артерии эмболом, занесенным из расширенного правого желудочка при отрыве элементов тромботических масс, образующихся в полостях желудочка при пороках сердца и правожелудочковой недостаточности. Возможны эмболии при тромбофлебитах в области нижних конечностей; при травматических повреждениях их развиваются также жировые эмболии.

При брюшных операциях, например, гинекологических, наблюдаются эмболии одной из ветвей легочной артерии с образованием инфаркта легкого; при инфаркте миокарда — тромбозы сосудов различных областей. Наряду с тромбозом сосудов головного мозга, сосудов нижних конечностей, брыжейки и других, сюда следует отнести и тромбоз легочных сосудов с образованием инфаркта легкого.

При ревматизме с распространенными ревмоваскулитами и поражением сердца инфаркты легких образуются не только вследствие эмболии сосудов или тромбоза их (в связи с застойными явлениями и замедлением тока крови в малом круге кровообращения), но могут быть обусловлены и изменениями сосудистой стенки (ревмоваскулит) в области ответвлений легочной артерии с последующим тромбообразованием. Непосредственный механизм образования инфаркта легких связан с анемизацией определенного участка легких, с последующим интраальвеолярным пропотеванием крови из смежных капилляров и образованием геморрагического инфаркта.

При этом в процесс часто вовлекается плевра в связи с чем возникает сопутствующий плеврит. В пораженном участке легкого развивается пневмония (инфаркт-пневмония), иногда может возникнуть абсцесс легкого.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →