Кровохаркание (Патогенез)

Патогенез кровохаркания при туберкулезе легких связан с обнажением сосуда в кавернах и отсюда иногда с грозным кровотечением; может наблюдаться также паренхиматозное кровотечение в связи с гиперемией капилляров вблизи очага. Бронхоэктазии могут давать кровотечения (в половине случаев всех кровохарканий нетуберкулезной природы) вследствие значительных изменений бронхиальной стенки с аневризматическим расширением сосудов.

Описывают легочные кровохаркания, связанные с расширением вен легкого (своеобразный «геморрой легкого»). Кровохаркание является одним из частых и иногда ранних признаков рака легких. Наблюдается также при абсцессе, гангрене легких в связи с попаданием сосудов в зону расплавления легочной ткани. При недостаточности сердца кровохаркания могут иметь различный генез. При митральном пороке сердца с преобладанием сужения левого венозного отверстия кровохаркание может возникнуть на почве застоя в сосудистой системе легких, расширения вен и капилляров и поступления крови внутриальвеолярно.

Могут быть эмболии, исходящие из расширенного правого желудочка, дающие картину эмболии ответвлений легочной артерии, — инфаркты легкого. Наконец, возможны кровотечения из измененных сосудов вследствие их поражения ревматическим процессом — ревмоваскулиты (у больных с ревматическими пороками сердца).

Профузные, смертельные кровотечения наблюдаются при прорыве расширенного аневризматического сосуда в бронхи (аневризма аорты, аневризма ветви легочной артерии). Симптомы. Жалобы либо на выделение крови (в виде прожилок) с мокротой, либо на более массивные кровотечения с выделением значительного количества алой крови. Кровохаркания в ряде случаев длятся годами.

У некоторых больных кровохарканию предшествуют ознобы и повышение температуры. В других случаях кровохаркание сочетается с резкими болями в грудной клетке (чаще с одной стороны). Кровохаркания нередко осложняются пневмонией аспирационного характера.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →