Кровохаркание (Диагноз)

Дифференциальный диагноз между легочным кровохарканием и кровотечением из пищевода и желудка часто бывает затруднителен, что частично объясняется возможностью заглатывания крови при легочном кровотечении с последующей рвотой и выделением проглоченной крови. Иногда может наблюдаться аспирация в дыхательные пути крови, выделяющейся из желудка.

Распознаванию помогает наличие основного заболевания желудка (язва, рак, полипоз), могущего дать кровотечение, характер рвотных масс, где кровь перемешана с остатками пищи, кислая реакция выделенных масс. Возможны также кровотечения из расширенных вен пищевода (при циррозе печени и других заболеваниях).

При легочных кровотечениях кровь алая, пенистая. Реакция выделений — щелочная. При инфарктах легких боль в грудной клетке предшествует кровохарканию. В последующем в связи с инфарктом может развиться пневмония с повышением температуры и соответствующими изменениями в легких, в крови.

Установлению локализации легочных кровотечений туберкулезного и нетуберкулезного характера (правое, левое легкое) помогает аускультация — обнаружение обильного количества влажных хрипов в участке кровотечения благодаря скоплению крови в ближайшем ответвлении бронха.

Не следует, конечно, забывать о возможности кровотечений из десен, носоглотки. Оценка симптома кровохаркания и лечебные мероприятия в значительной степени должны зависеть от основного заболевания, его обусловившего.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →