Плеврит сухой (pleuritis sicca)

Сухой плеврит, как и все плевриты туберкулезной природы, — заболевание вторичное, которое часто предшествует развитию экссудативного плеврита и которым последний большей частью заканчивается.

В ряде случаев сухой плеврит не переходит в экссудативный. Сухой плеврит является реактивным отражением основного заболевания легких — пневмонии, легочного нагноения, рака легкого, бронхоэктазов и др.

Этиология

В подавляющем большинстве случаев сухой плеврит туберкулезного происхождения. Реактивные плевриты обусловлены неспецифической инфекцией, проникающей по лимфатическим путям в плевру, или раздражением, вызванным близким предлежанием к ней воспалительного легочного очага.

В части случаев возможны плевриты ревматической этиологии.

Патогенез

Собственно туберкулез плевры с обсеменением ее туберкулезными бугорками встречается относительно редко. Боль шей частью плеврит является гиперергической реакцией на имеющийся в легких туберкулезный очаг или туберкулезное поражение лимфатических желез. Характеризуется воспалительными изменениями на висцеральном и париетальном листах плевры с выпадением фибрина.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →