Плеврит сухой (Диагноз)

Сухой плеврит следует дифференцировать от межреберной невралгии и миозита. Давление на область межреберий болезненно в том и другом случае, больше, однако, при невралгии.

При сухом плеврите дыхание при наклоне туловища в здоровую сторону вызывает значительное усиление болей (приближение листков плевры друг к другу). При межреберной невралгии боли усиливаются при наклоне туловища в больную сторону (давление на нервные окончания). Важно отличить сухой плеврит от пневмонии.

Следует дифференцировать шум трения плевры (слышен в фазе вдоха и выдоха и при задержке дыхания) от влажных мелкопузырчатых хрипов. Влажные крепитирующие хрипы слышны на высоте глубокого вдоха.

Шум трения плевры усиливается при давлении стетоскопом на межреберье и при наклоне туловища в здоровую сторону (одновременно усиливается боль). Характер влажных хрипов при этом не меняется. Шум трения плевры неравномерен, поверхностен; влажные хрипы, напоминая лопание пузырьков, слышатся из глубины более равномерно.

При плевропневмонии могут выслушиваться одновременно влажные хрипы и шум трения плевры. Заканчивается сухой плеврит полным рассасыванием воспалительных изменений или образованием сращений, спаек — плевральных «шварт». В ряде случаев переходит в экссудативный плеврит.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →