Плеврит экссудативный (Патогенез)

Экссудативные плевриты чаще всего возникают как гиперергическая реакция плевры на наличие туберкулезного очага в легких, туберкулезного поражения бронхиальных и медиастинальных желез. Реже происходит обсеменение самой плевры туберкулезными бугорками. По сути дела все экссудативные плевриты вторичны, хотя первичная локализация туберкулеза не всегда легко определима.

Вследствие возникающей воспалительной реакции в плевре в ответ на инфекцию или интоксикацию нарушаются физиологические взаимоотношения между висцеральной и париетальной плеврой, а также барьерная функция висцеральной плевры и в связи с изменениями сосудов и лимфатических путей в полости плевры накапливается экссудат; нарушается и резорбирующая функция париетальной плевры, в связи с чем экссудат плохо всасывается.

Ревматические плевриты являются отражением ревматического процесса в организме и встречаются при вспышке ревматизма (суставного или сердечно-суставного) как одно из висцеральных проявлений этой болезни (так же как гиперергическая плевральная реакция). Сопутствующие реактивные плевриты при заболеваниях легких возникают в результате раздражения плевры прилежащим к ней патологическим образованием (опухоль, бронхоэктазы и др.). Иногда плевриты образуются одновременно с легочным процессом, например, плевропневмонии. Гнойные плевриты возникают в результате проникновения инфекции из очага легочного поражения (метапневмонические) или как проявление общей септицемии.

Геморрагический плеврит может быть туберкулезной этиологии, а также представлять реактивное осложнение при опухоли легкого, при метастазах рака в плевру и при первичных раках плевры. Геморрагические плевриты наблюдаются при авитаминозе (в основном тоже туберкулезной этиологии) и как проявление геморрагического диатеза, при болезнях крови с выраженным геморрагическим синдромом. Хилезные плевриты образуются при нарушении целости грудного лимфатического протока.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →