Плеврит экссудативный (Диагноз)

Дифференцировать экссудативный плеврит необходимо прежде всего с пневмонией. При крупозной пневмонии притупление перкуторного звука не имеет характера «бедренной» тупости. Верхний край его не по типу линии Дамуазо. Средостение при пневмонии не смещено.

Резкое ослабление дыхания или его полное отсутствие типично для экссудативного плеврита. Наличие влажных разнокалиберных хрипов говорит в пользу пневмонии.

При массивных ателектазах в связи с опухолями бронхов, как и при экссудативном плеврите, возможно отсутствие дыхательных шумов на фоне перкуторного притупления.

Но при ателектазе органы средостения смещаются в больную сторону, при экссудативном плеврите — в здоровую. Кроме того, ателектазы большей частью не дают клинической картины, типичной для экссудативного плеврита. Необходимо дифференцировать со спленопневмонией (характеризующейся несвернувшимся интраальвеолярным экссудатом). Характерно здесь то же притупление и ослабленное дыхание; с послеоперационной пневмонией, сопровождающейся зачастую бронхиальной закупоркой и ателектазами.

Правильному распознаванию помогает анамнез, характер верхнего края тупости, течение болезни. При опухолях легких с массивными ателектазами начало заболевания постепенное, без озноба и повышения температуры. Со стороны крови—ускоренная РОЭ, часто без воспалительных реакций (без лейкоцитоза, нейтрофилеза и пр.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →