Пневмония крупозная (Лечение)

Обязательно помещение больного в стационар. Широко применяются сульфаниламидные препараты. Хорошо всасывается и оказывает положительное действие сульфодимезин. Вначале его дают 2 г на прием и далее по 1 г каждые 4—6 часов.

С успехом применяется в тех же дозах норсульфазол. Сульфаниламиды применяют в указанной дозировке до падения температуры, затем в течение 2—3 дней по 3—4 г в день; общее количество 20—25 г на курс лечения. В более тяжелых случаях назначают пенициллин. Его применяют одновременно с сульфаниламидами или вместо последних при плохой переносимости их больными (тошнота, рвота) или при возникновении лейкопении.

Пенициллин назначают более тяжело больным каждые 3 часа по 100 000—150 000 ЕД. В тяжелых случаях целесообразно назначать одновременно стрептомицин (последний особенно эффективен, когда возбудителем является бацилла Фридлендера).

Применяют также биомицин. Применяют и ряд других средств. Обязательны инъекции камфоры (для улучшения сосудистого тонуса и функции миокарда, регуляции деятельности дыхательного центра): 20% раствор камфоры по 5 мл 3 раза в день. При остро возникающей сердечной недостаточности у больных пневмонией показаны коргликон, строфантин внутривенно, адонизид.

При значительных нарушениях гемодинамики благотворно действует кровопускание (200—250 мл). В целях борьбы с гипоксией применяется кислород (подушки, лучше кислородная палатка); при значительном падении сосудистого тонуса — препараты стрихнина, кофеина.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →