Пневмония очаговая (Диагноз)

Дифференциальный диагноз проводится с туберкулезом легких. Распознаванию помогает более частая локализация очаговой пневмонии в нижних долях, характерный для больных туберкулезом анамнез, рентгенологические данные, наличие туберкулезных бактерий в мокроте, пробы с туберкулином.

Довольно трудно провести дифференциальный диагноз между очаговой пневмонией и ателектазами в нижних долях у пожилых людей. Затрудняется это тем, что общая реакция у этой категории больных при очаговой пневмонии бывает вялая (нет повышения температуры, небольшие изменения в крови). Ухудшение самочувствия, увеличение одышки, более стойкий характер аускультативных данных (влажные хрипы, не исчезающие при глубоких вдохах), ускорение РОЭ позволяют с большей долей вероятности установить очаговую пневмонию на фоне хронических ателектазов и застойных явлений в легких.

Длительное повышение температуры (7—10 дней), малая эффективность обычной терапии должны направить мысль врача в сторону возможной общей инфекции (брюшной тиф и др.), где очаговая пневмония является лишь одним из симптомов общего заболевания.

Сливные очаговые пневмонии дают повод к смешению с долевой, крупозной пневмонией. Однако распознаванию помогают следующие признаки: сливные псевдолобарные пневмонии начинаются исподволь, их течение не отличается цикличностью и носит зачастую затяжной характер. В, зависимости от величины поражения и характера экссудата в альвеолах отмечается притупление перкуторного звука с тимпаническим оттенком, дыхание часто с бронхиальным оттенком.

При сливных бронхопневмониях нередко обнаруживают пневмонические очаги в другом легком. Нет выраженного гиперлейкоцитоза, гипохлорурии, уробилинурии, как это имеет место при подлинной лобарной, крупозной пневмонии. Дифференциация с обострением бронхоэктатической болезни проводится на основании наличия при последней длительного легочного анамнеза, обилия мокроты и пр. О различии с пневмонией, образующейся при инфаркте легкого.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →