Пневмония эозинофильная (летучая пневмония, эозинофильныи инфильтрат)

Острое заболевание легких, описанное за последние 25 лет. Этиология. Относится к аллергическим заболеваниям. Вызывается вдыханием цветочной пыли и другими аллергенами, а в ряде случаев — проникающими в легкое личинками аскарид и другими паразитами.

Патогенез

Предполагается измененная реактивность организма, дающего определенную местную аллергическую реакцию в легких в ответ на соприкосновение с пылью, глистами и другими паразитами. Яйца аскарид попадают в кишечник с пищей или водой. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые проделывают длинный путь, попадая через систему воротной вены в капилляры печени и далее через систему нижней полой вены — в сердце.

Примерно на 7-й день от заражения аскариды проникают в легочные альвеолы.

Описывают и другой путь проникновения личинок аскарид в легкие: путем попадания их из кишечника в брюшную полость и далее через диафрагму, плевру в легочные альвеолы. Наблюдались массовые заболевания эозинофильной пневмонией, вызванные заражением аскаридами при еде свежего салата. В легочной ткани возникают отек, иногда кровоизлияния, инфильтрация межальвеолярных перегородок.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →