Пневмосклероз (Патогенез)

В образовании пневмосклероза большое значение придается ателектазу. Местные ателектазы возникают при плохо разрешающихся бронхопневмониях, когда, наряду с пневмоническими очагами, наблюдаются изменения в бронхах с нарушением их дренажной функции.

Поражение всех слоев бронхиальной стенки может вести часто к развитию соединительной ткани (потеря эластических свойств бронха, атрофия мышечного слоя с деформацией бронхиального дерева и образованием бронхоэктазов). В этой связи отмечается задержка в мелких ответвлениях бронхов инфекционного материала.

Инфекция, проникая в межуточную соединительную, межальвеолярную ткань, ведет к развитию хронической интерстициальной пневмонии с последующим образованием участков склероза и уменьшением пневматизации легкого.

Люэтическое поражение легких также часто протекает по типу интерстициального воспаления с развитием пневмоцирроза. Пневмоциррозы возникают также в связи с поражением плевры. Одно- и двусторонние циррозы легких наблюдаются при туберкулезе легких.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →