Рак легкого (Симптомы)

Первичный рак легкого часто протекает скрыто и распознается нередко по наличию метастазов, часто в костях. Длительно сохраняется удовлетворительное самочувствие, без признаков похудания. К ранним симптомам следует отнести кашель, часто сухой и мучительный. В мокроте появляется примесь крови. Одышка возникает в связи с сужением крупного бронха, ателектазом, смещением средостения; имеют значение также рефлекторные влияния. Часто повышается температура. Объективно определяется притупление перкуторного звука, иногда на большом протяжении.

Часто это массивная тупость «бедренного» характера, обусловленная не только опухолью, но и ателектазом. В других случаях, при малых опухолях, пригалюсно расположенных, перкуторные данные могут быть отрицательными.

При аускультации могут быть отмечены изменения дыхания и появление хрипов соответственно сужению бронха того или иного калибра, образованию ателектаза, развитию нагноительного процесса в области последнего.

При вовлечении в процесс плевры отмечаются вначале симптомы сухого, а затем экссудативного (геморрагического) плеврита. Важным диагностическим критерием является цитологическое исследование мокроты с обнаружением раковых клеток. Рак легкого метастазирует по лимфатическим путям; нередко обнаруживают увеличенный лимфатический узел в надключичной области. Биопсия лимфатического узла с гистологическим исследованием помогает диагностике. Возможна также диагностическая пункция лимфатического узла.

Важное значение имеет контрастная бронхография, а также бронхоскопия с соответствующей биопсией. Для уточнения локализации применяют также пневмомедиастинографию, томографию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →