Туберкулез легких (tuberculosis pulmonum)

Этиология

Возбудитель туберкулеза Mycobacterium tuberculosis относится к семейству лучистых грибков — Actinomycetaceae. Патогенными для людей являются туберкулезные микобактерии человеческого, бычьего и отчасти птичьего типов. При туберкулезе легких в 89—97% случаев в мокроте обнаруживают микобактерии человеческого типа, а в остальных случаях — бычьего типа.

Они встречаются в виде бацилл, ветвистых образований, зерен и т. д. Туберкулезные микобактерии обладают различной вирулентностью и патогенностью. Помимо патогенных для человека, в природе широко распространены сапрофитные микобактерии, или так называемые пара туберкулезные бациллы.

Они содержатся в водопроводной и сточной воде, в молоке и масле, на овощах и ягодах. Их обнаруживают на коже в подмышечных ямках, в паховых складках, у крайней плоти (Вас. smegmatis), в промывных водах желудка и глотки.

Паратуберкулезные бациллы выделяются со слюной, мокротой, калом и мочой. Морфологически они напоминают патогенные микобактерии и, подобно последним, характеризуются кислотоустойчивостью. По этой причине возможны ошибки при распознавании природы микобактерии, а следовательно, и характера патологического процесса.

Принадлежность их к тому или другому виду устанавливается главным образом на основании их культуральных свойств и результатов прививки морским свинкам. Паратуберкулезные бациллы в отличие от патогенных туберкулезных микобактерии не вызывают типичных специфических изменений в органах людей и животных.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →