Туберкулез легких (Патогенез)

Заражение туберкулезом происходит большей частью аэрогенным путем — при вдыхании мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащей патогенных и вирулентных микобактерии. Кроме того, микробы могут проникнуть в легкие по лимфатической и кровеносной системе из кишечника при заражении через пищу, а также из лимфатических узлов и других органов.

В части случаев туберкулез возникает вскоре после первичной инфекции. Такое явление наблюдается преимущественно у детей и подростков и реже у взрослых людей, которые раньше не подвергались заражению.

Морфологическим выражением первичного туберкулеза являются специфические изменения в тех или иных органах. Кроме того, в таких случаях на почве гиперергии резко повышается чувствительность, наблюдаются неспецифические и параспецифические реакции, носящие воспалительный или дистрофический характер и проявляющиеся в виде аллергических васкулитов, ревматоидных гранулой.

Распространенность, тяжесть и динамика всех, этих изменений зависят от реактивности организма, степени его природной устойчивости и приобретенного иммунитета в результате профилактической вакцинации, под влиянием условий жизни, труда и быта, а также от массивности и вирулентности инфекции.

При этом часто образуется первичный комплекс в виде специфической ацинозной, лобулярной или долевой пневмонии, поражения лимфатических сосудов (лимфангит), воспаления и творожистого некроза регионарных лимфатических узлов (бронхаденит). Первичный комплекс — одно из проявлений общего инфекционного процесса, при котором одновременно нередко образуются специфические изменения и в других органах. При затихании и излечении процесса первичный комплекс инкапсулируется и петрифицируется.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →