Туберкулез легких (Патогенез при прогрессировании)

При прогрессировании пневмонический очаг увеличивается, а в результате разжижения и секвестрации творожисто-некротических масс образуется каверна, которая нередко становится источником острой или хронической первичной легочной чахотки. При первичном туберкулезе обычно наблюдается гематогенное рассеивание микобактерии в организме.

Иногда при этом развивается острый мил и парный туберкулез в виде множества мелких бугорков в легких, печени, селезенке, почках, костном мозгу, серозных покровах. При слиянии казеозно-некротических бугорков образуются более крупные очаги, главным образом в легких.

Такая форма болезни встречается преимущественно у детей раннего возраста. Но большей частью в результате туберкулезной бактериемии возникают отдельные очажки в различных органах. При их прогрессировании развивается туберкулез почек, костей, кожи, менингеальных оболочек, плевры.

Помимо гематогенной, возможна и лимфо-железистая диссеминация процесса, которая характеризуется одновременным или последовательным поражением бронхиальных, периферических, брыжеечных и иных групп лимфатических узлов, а в дальнейшем — легких, плевры. В подобных случаях первичный туберкулез протекает обычно длительно, волнообразно и встречается не только у детей и подростков, но и у взрослых.

Однако большей частью первичная туберкулезная инфекция заканчивается благополучно. О перенесенном в прошлом заражении свидетельствуют положительные реакции на туберкулин при накожном, внутрикожном или подкожном его введении (пробы Пиркета, Манту, Коха, гематологические показания и др.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →