Туберкулез легких (Первичная инфекция)

Следствием первичной инфекции являются, кроме того, отдельные или рассеянные, но неактивные инкапсулированные, омелотворенные или окостеневшие очаги и рубцы в легких и лимфатических узлах. Длительное время, часто даже в течение всей жизни человека, такие патоморфологические изменения остаются скрытыми и не нарушают общего состояния здоровья.

Но если под влиянием каких-нибудь неблагоприятных причин реактивная способность и иммунобиологическая устойчивость организма снижаются, то такие очаги обостряются, а находящиеся в них микобактерии размножаются и распространяются лимфогенным, гематогенным, бронхогенным или контактным путем. Так возникает вторичный туберкулез легких, т. е. клинически часто новый, а патогенетически в сущности рецидивирующий процесс.

Его развитию способствуют недостаточное или неполноценное питание (резкое ограничение животных белков и витаминов), перенапряжение и истощение центральной нервной системы, психическая травма, глубокие нарушения обмена веществ (диабет), тяжелый вирусный грипп, корь, профессиональное запыление легких двуокисью кремнезема и т. д. Определенную роль играет также длительное и частое повторное заражение туберкулезными микобактериями при тесном соприкосновении с бациллярным больным в семье, в школе, на производстве.

Под влиянием такой массивной экзогенной суперинфекции в части случаев обостряются старые или образуются новые специфические изменения в легких, на слизистой оболочке бронхов. Заболевание протекает при ином иммунобиологическом состоянии организма, чем у людей, переносящих впервые туберкулезную инфекцию.

При вторичном туберкулезе редко выражена гиперсенсибилизация организма, как правило, не наблюдается параспецифических реакций, в процесс обычно не вовлекаются лимфатические узлы. Чаще всего поражаются легкие, причем заболевание протекает хронически.

Большей частью оно начинается как очаговый туберкулез чаще всего верхнего отдела одного или обоих легких или развивается по типу лобулярной или лобарной специфической пневмонии, так называемого инфильтрата.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →