Туберкулез легких (Симптоматология и течение)

Клинические проявления легочного туберкулеза зависят не только от вида и степени морфологических повреждений легочной ткани и других органов, но прежде всего от характера и тяжести наступающих функциональных расстройств. В части случаев заболевание протекает без выраженных симптомов.

Такое состояние скорее отмечается при ранних формах процесса, когда специфические изменения в легких ив других органах незначительны и ограничены, а туберкулезными микобактериями образуется мало токсических веществ.

Возможно бессимптомное течение и более развитых форм болезни. Решающую роль играет при этом состояние реактивности организма и прежде всего нервной системы. Но большей частью в начальном периоде инфекционного процесса, а тем более в эволютивной его фазе, наблюдаются различные общие расстройства, обусловленные дисфункцией нервной системы, главным образом ее вегетативного отдела, под влиянием туберкулезной интоксикации.

Такими признаками является повышенная возбудимость и быстрая утомляемость, плохой сов и пониженный аппетит, головные боли и потливость, в особенности ночью и ранним утром. Часто при этом отмечается лихорадка, главным образом по типу субфебрильной температуры (до 37,5°). Более выражены нарушения терморегуляции при остром милиарном туберкулезе, массивном инфильтративно-пневмоническом процессе, в особенности казеозного характера.

Тогда температура может иметь характер фебрильной, интермиттирующей или гектической. Лихорадка усиливается при физическом напряжении и волнениях и, наоборот, снижается под влиянием приема стрептомицина, фтивазида, ПАСК, эффективного лечебного пневмоторакса.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →