Туберкулез легких (Повышение температуры в предменструальном периоде)

Повышение температуры в предменструальном периоде не служит обязательным симптомом активного туберкулеза легких. Оно встречается и у клинически здоровых женщин, особенно в молодом возрасте, и вместе с тем может отсутствовать при прогрессирующем и распространенном поражении легких. Частый признак туберкулеза легких — кашель, приступы которого усиливаются и учащаются при воспалении, скоплении слизи или сдавлении в области раздвоения трахеи, задней стенки глотки, нижней поверхности голосовых связок.

Кашель может быть сухим или с выделением слизистой, слизисто-гнойной, гнойной или кровянистой мокроты. Обычное количество мокроты — 25—100 мл за сутки. Более обильное ее выделение (300—500 мл) наблюдается при обширном поликавернозном туберкулезе легких, особенно при одновременном наличии пневмосклероза и бронхоэктазов. Но и тогда мокрота не имеет гнилостного и неприятного запаха, как при абсцессах и гангрене легких или при бронхоэктатической болезни.

Одномоментное выделение в большом количестве жидкой гнойной мокроты при определенном положении, например, лежа на боку или с опущенной вниз головой, указывает на возможность опорожнения осумкованной эмпиемы через бронхиальный свищ. Важными симптомами являются кровохаркание и легочное кровотечение. Они встречаются при всех формах туберкулеза, но наиболее часто — при фиброзно-кавернозных, инфильтративных и цирротических процессах. Кровохаркание возникает в результате перифокального воспаления и нарушенной проницаемости легочных капилляров.

Кровотечения бывают обусловлены повреждением целости более крупных кровеносных сосудов, иногда изъязвленных ветвей легочной артерии или расширенных вен, в особенности в стенке или полости каверны (так называемые аневризмы Расмуссена).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →