Туберкулез легких (Застойные кровохаркания)

При туберкулезе наблюдаются и застойные кровохаркания в случае недостаточности сердечно-сосудистой системы, главным образом у больных хроническим фиброзно-кавернозным и цирротическим туберкулезом.

В этих случаях одновременно имеются и другие проявления «легочного сердца». В происхождении кровохарканий и легочных кровотечений играют роль и нервнорефлекторвые механизмы. На это указывает их связь с психической травмой, метеорологическими колебаниями, тяжелой физической нагрузкой, солнечным облучением, применением грязевых аппликаций.

Их появлению способствуют также нарушения обмена веществ на почве диабета или гипо- и авитаминоза С, а также гиперергическое состояние организма, например, при вирусном гриппе. Возможны кровотечения механические в результате надрыва плевральных сращений, при травме легкого, во время пункции или наложения лечебного пневмоторакса, после операций на грудобрюшном и межреберных нервах, в связи с туберкулинотерапией и т. д.

Во всех указанных случаях кровь вместе с мокротой затекает в бронхи. По этой причине иногда наступает внезапная смерть больного в результате асфиксии. Чаще развивается аспирационная пневмония, проявляющаяся лихорадкой, одышкой, цианозом, увеличением количества мокроты, соответствующими физикальными и рентгенологическими признаками.

Эти симптомы наблюдаются и при отсутствии таких осложнений. Одышка и цианоз, например, выражены при милиарном туберкулезе, творожистой пневмонии, распространенном хроническом фиброзно-кавервозном и обширном цирротическом процессе. Их причинами являются дисфункции нервной системы, значительное ограничение дыхательной поверхности легких, недостаточность сердечно-сосудистого аппарата, в результате чего развивается состояние гипоксемии и гипоксии. При вовлечении в процесс париетальной плевры больные жалуются на боли в груди, плечах, спине, под лопаткой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →