Туберкулез легких (Скудны физикальные изменения в начальной фазе)

Скудны физикальные изменения в начальной фазе острого милиарного туберкулеза. Но при слиянии очагов и образовании крупных инфильтратов, в особенности при творожистой пневмонии, перкуторный звук становится притуплённым, дыхание везико-бронхиальным или бронхиальным, с большим количеством крепитирующих, мелко- и среднепузырчатых влажных хрипов.

Небольшие свежеобразованные, а тем более центрально расположенные каверны мало доступны физикальному исследованию, как и блокированные полости распада, не сообщающиеся с дренирующим бронхом. Между тем распознавание крупных каверн, в особенности с плотными фиброзными стенками, не представляет особых затруднений. В этих случаях определяются симптомы Винтриха и Герхардта, прослушивается амфоричное или бронхиальное дыхание, а также много влажных и звучных средне- и крупнопузырчатых хрипов.

Выраженные физикальные симптомы отмечаются также у больных хроническим диссеминированным и цирротическим туберкулезом легких, что обусловлено эмфиземой, диффузным склерозом, деформацией бронхиального дерева, плевральными наслоениями, а нередко и застойными явлениями в малом круге кровообращения.

При рентгенологическом исследовании — при просвечивании, — на обычных, прицельных, профильных и глубинных снимках (томография) обнаруживаются различной величины, формы и плотности теневые образования: мельчайшие и множественные милиарные очажки диаметром 1—2 мм; более крупные неодинаковой величины и плотности симметрично расположенные очаги в обоих легких; отдельные средних размеров мягко- и плотноочаговые тени; бронхолобулярные, округлые единичные или сливающиеся фокусы (инфильтраты, туберкуломы), иногда захватывающие значительную часть легочной паренхимы или целую долю (лобиты, перисциссуриты). Разнообразны по величине и строению легочные каверны. Их диаметр колеблется в пределах от 0,5 до 15—20 см.

Они имеют округлую или бухтообразную, серповидную или бобовидную форму, то с тонко очерченными, то с плотными стенками или с широкой кольцевидной зоной перифокального воспаления.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →