Туберкулез легких (цитогистологическое исследование мокроты)

Одновременно с микробиологическим важное значение имеет и цитогистологическое исследование мокроты, путем которого можно найти эластические волокна различной структуры (свежие, обызвествленные, коралловидные, обрывки с сохранением альвеолярного строения), кристаллы жирных кислот, аморфную известь и т. д. Наличие некоторых из этих элементов характерно для отдельных форм легочного туберкулеза. Так называемая тетрада (кристаллы холестерина, известь, обрывки обызвествленных волокон, туберкулезные микобактерии) встречается, например, при обострении старых обызвествленных или инкапсулированных очагов.

При распаде массивных инфильтратов, особенно творожистой пневмонии, находят скопления эластических волокон. В то же время исчезновение этик элементов, как и туберкулезных микобактерии, в мокроте служит одним из показателей затихания или ликвидации процесса. При туберкулезе не наблюдается картины крови, характерной лишь для данного заболевания. Не только при начальных, но и при эволютивных формах процесса в период ремиссии количество эритроцитов, лейкоцитов и гемограмма обычно не представляют отклонений от нормы.

В части случаев при этом отмечается относительный лимфоцитоз и нерезко ускоренная РОЭ. Однако при прогрессировании болезни, в особенности осложненной туберкулезом кишечника, амилсидозом паренхиматозных органов, при обширном лимфадените, после обильных легочных кровотечений содержание гемоглобина уменьшается. Относительный лейкоцитоз, сдвиг нейтрофилов влево, уменьшение лимфоцитов и эозинофилов, ускорение РОЭ — частое явление при обострении всех форм заболевания.

Они наиболее резко выражены при творожистой пневмонии, обширном бронхогенном обсеменении или в связи с присоединившимся острым, в особенности гнойным, плевритом и пневмоплевритом. Между тем гематогенная диосеминация сопровождается обычно моноцитозом (до 10—20%). По мере затихания вспышки отмеченные гематологические сдвиги постепенно исчезают, приходит в норму РОЭ. В клинике легочного туберкулеза большое значение имеет определение туберкулиновой чувствительности. Развитие первичного туберкулеза, как правило, сопровождается впервые появлением положительных кожных реакций, часто резко выраженных (туберкулиновый вираж).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →