Туберкулез легких (Гиперсенсибилизация к туберкулину)

Гиперсенсибилизация к туберкулину наблюдается у части больных вторичным диссеминированным туберкулезом легких. Между тем при хроническом фиброзно-кавернозном процессе, творожистой пневмонии, у больных, ослабленных вследствие затянувшейся вспышки или присоединившихся серьезных осложнений, отмечается, наоборот, снижение туберкулиновой чувствительности вплоть до отрицательной анергии.

Однако туберкулиновые пробы, в особенности у взрослых, могут быть положительными при отсутствии активного туберкулеза в легких или других органах. В связи с этим для выявления действующего процесса применяют другие виды туберкулинодиагностики. В этих случаях, например, после введения под кожу малых доз туберкулина (0,1 мг в разведении 1 : 1 000 000) в периферической крови уменьшается количество эозинофилов, лимфоцитов и кровяных пластинок и в то же время увеличивается содержание палочкоядерных нейтрофилов, ускоряется РОЭ.

После впрыскивания туберкулина в больших дозах (0,1—0,5 мл в разведении 1 : 1000) при активном туберкулезе повышается температура, появляется общее недомогание, головные боли, увеличивается количество мокроты, усиливаются катарральные явления в легких. Таковы отдельные важнейшие признаки туберкулеза легких. Из их различного сочетания складывается симптомокомплекс, более или менее типичный для отдельных форм заболевания. Клиника первичного комплекса характеризуется в части случаев нерезко выраженными симптомами интоксикации.

Но часто заболевание начинается остро, с высокой температуры и общего недомогания под видом гриппа, пневмонии или тифа. В легких, обычно в нижних отделах и прикорневых зовах, определяются участки притупления, ослабленное или везико-бронхиальное дыхание, сухие и влажные хрипы. При одновременном вовлечении в процесс плевры наблюдаются признаки междолевого, пристеночного или медиастинального плеврита. Туберкулиновые реакции в начальной фазе выражены иногда слабо, но чаще резко. В гемограмме отмечается сдвиг нейтрофилов влево, лимфопения. РОЭ ускорена. В мокроте или в промывных водах желудка находят туберкулезных микобактерии.

Рентгенологически в той или иной доле легкого обнаруживается более или менее крупный пневмонический очаг или группа мягких очажков.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →