Туберкулез легких (Первичный очаг)

Первичный очаг может иметь вид кливоеидного затемнения, краевой или долевой пневмонии. Иногда при этом наблюдаются признаки ателектаза. Сетью воспалительно уплотненных перибронхиальных и периваскулярных тяжей легочный фокус соединяется с расширенным корнем, в котором видны увеличенные бронхопульмональвые лимфатические узлы (симптом биполярности).

Репаративвые процессы характеризуются постепенным рассасыванием воспалительных изменений и появлением кальцинатов в легочном очаге и в регионарных лимфатических узлах.

Клиника туберкулезного бронхаденита зависит от реактивности организма и характера поражения лимфатических узлов. Если в них образуются отдельные и небольшие очажки творожистого некроза без перифокального воспаления, а общая реактивность не понижена, то заболевание может протекать скрыто или с незначительными симптомами интоксикации.

При более массивном, в особенности опухолевидном или инфильтративном, лимфадените наблюдается высокая лихорадка, а иногда тифоподобное состояние. Частый симптом — сухой кашель. У детей грудного и раннего возраста вследствие сдавления крупных бронхов и органов средостения кашель звонкий, битональный или коклюшеподобный.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →