Туберкулез легких (Симптоматология бронхаденита)

Симптоматология бронхаденита нередко затемняется признаками сопутствующего выпотного плеврита. Одновременно может наблюдаться и узловатая эритема (erythema nodosum), фликтенулезвый кератоконъюнктивит, скрофулодерма. При физикальном исследовании взрослых больных, в особенности с хорошо развитой мускулатурой грудной клетки, трудно или даже невозможно определить увеличенные внутригрудные лимфатические узлы.

Иногда только в межлопаточном пространстве удается отметить треугольный участок притупления, шероховатое дыхание и небольшое количество сухих и влажных мелкопузырчатых хрипов. У детей чаще (но отнюдь не всегда) отмечается парастернальное притупление, приглушение перкуторного звука до IV—V грудных позвонков (симптом д Эспина) и бронхофония на том же уровне позвоночника (симптом Кораньи).

Обычно туберкулиновые реакции при бронхадените резко выражены. Количество лейкоцитов нормальное или несколько увеличено.

Определяется сдвиг формулы нейтрофилов влево. РОЭ ускорена. Туберкулезных микобактерии в мокроте или в промывных водах желудка скорее можно найти при инфильтративном бронхадените и при вовлечении в процесс бронхов, а в особенности при прорыве в их просвет размягчившегося казеозного узла.

Рентгенологически при бронхадените отмечается увеличение корня в ширину или длину. Тень его мало структурна, а наружная граница бугриста. Особенно отчетливо выступают контуры опухолевидных узлов и зона перифокального воспаления при инфильтративном адените. По мере затихания процесса корень уплотняется, а в лимфатических узлах появляются участки обызвествления.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →