Туберкулез легких (Острый милиарный туберкулез)

Острый милиарный туберкулез наблюдается чаще в раннем детском возрасте, реже у взрослых. Заболевание начинается и протекает остро, с высокой гектической или мовотермической лихорадкой и резко выраженной интоксикацией. При этом наблюдается значительная одышка, цианоз, а у некоторых больных быстро появляются признаки менингита: головная боль, рвота, ригидность затылка и т. д. В связи с этим различают тифоидную, легочную и менингеальную форму милиарного туберкулеза.

Однако такое деление условно, так как при тифоидной форме процесса отмечается поражение легких, а при легочном типе милиарного туберкулеза спустя некоторое время появляются признаки менингита. В легких прослушивается небольшое количество рассеянных сухих или влажных мелкопузырчатых хрипов. Печень и селезенка увеличены. В мокроте редко находят туберкулезных микобактерии.

Туберкулиновые пробы нерезкие, а при прогрессировании процесса они выпадают отрицательными. В начале болезни отмечается лейкопения с относительным лимфоцитозом, а в дальнейшем — умеренный лейкоцитоз с лимфопенней, нейтрофилезом и сдвигом нейтрофилов влево. Рентгенологически видны равномерно рассеянные по всем легочным полям и густо расположенные меткие однотипные очажки округлой формы. При излечении обычно восстанавливается нормальная структура легкого.

Различно протекает подострый и хронический гематогенно-диссеминированвый туберкулез легких. При ограниченных процессах интоксикация и функциональные расстройства незначительны, но они резко выражены при обширном обсеменении легких, а тем более при формировании крупных экссудативно-казеозных очагов. В результате бактериемии часто одновременно или последовательно возникает экссудативный плеврит или туберкулез гортани, главным образом ее наружного отдела, что проявляется болью и по-перхивавием при глотании.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →