Туберкулез легких (Прогноз)

Исход туберкулеза легких зависит от формы и фазы процесса, своевременности его выявления, выбора и систематичности лечения, образа жизни и труда больного. Более благоприятен прогноз при очаговом, инфильтративном и ограниченном диссеминированном туберкулезе, а также при первичном комплексе.

С появлением стрептомицина, фтивазида и других химиотерапевтических средств улучшилось предсказание при обширном диссеминированном и милиарном туберкулезе.

В этих случаях теперь часто достигается стойкое затихание и излечение. Отягощается прогноз при кавернозных процессах. Но если возможно применить лечебный пневмоторакс или тот или другой вид хирургического вмешательства, то и при этих формах может быть получен хороший эффект.

Неблагоприятен исход далеко зашедшего хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, а также творожистой пневмонии, особенно при пониженной сопротивляемости организма.

Лечение

Многообразие клинических форм и течения легочного туберкулеза определяет необходимость применения комплекса различных лечебных мероприятий. По характеру и механизму действия последние можно условно разделить на четыре основные группы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →