Туберкулез легких (Методы патогенетической терапии)

Патогенетическая терапия направлена на нормализацию нейрорефлекторных функций, окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, деятельности эндокринных желез, проницаемости капилляров и серозных оболочек. Изменяется при этом и функциональное состояние элементов активной мезенхимы, играющей значительную роль в процессах фагоцитоза, аутолиза и разрушения бактерий.

Таким путем устраняется чрезмерно повышенная чувствительность и гиперергическое или, наоборот, энергическое состояние организма, восстанавливается компенсация.

Подобным образом влияют санаторный режим, физические способы лечения, рациональнее питание, туберкулинотерапия и другие методы.

В зависимости от формы и фазы легочного туберкулеза и общего состояния больного, назначают режим покоя (при острой и тяжелой вспышке процесса, во время легочного кровотечения), щажения (по мере затихания острой фазы болезни) или тренировочный режим (после устранения функциональных расстройств и наметившейся тенденции к рассасыванию и уплотнению очагов).

В последнем случае рекомендуется определенный комплекс физических упражнений, спортивных игр, прогулки, трудовые процессы. Из природных физических лечебных факторов прежде всего используют аэротерапию, которую следует применять во всякое время года, а в показанных случаях — солнечно-воздушные ванны (при фиброзноочаговом туберкулезе легких, инфильтратах в фазе рассасывания и уплотнения, при некоторых формах лимфаденитов, хронических плевритов и перитонитов).

Целесообразны и водолечебные процедуры в виде обтираний, обливаний, душей, морских купаний.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →