Туберкулез легких (Физические методы лечения)

Физические методы лечения должны применяться дозированно под наблюдением и контролем врача и с учетом общих и местных реакций. Помимо природных физических факторов, используют искусственные источники лучистой энергии и электротерапию. При очаговом туберкулезе легких, торпидно протекающих инфильтратах, небольших свежеобразовзнных кавернах, инфильтративно-продуктивном туберкулезе гортани, — при периферических лимфаденитах с выраженным перифокальным воспалением и свищами могут применяться в малых дозах рентгеновы лучи. С помощью гальванического тока (электрофореза) вводят дионин, новокаин, препараты кальция, брома и кобальта, ацетилхолин, витамины, туберкулин. При активном туберкулезе легких следует избегать облучения ртутно-кварцевой лампой.

Туберкулез излечим во всех климатических условиях. Поэтому основная масса больных должна лечиться по месту жительства. Только при некоторых формах туберкулеза показано лечение на определенных климатических курортах.

В условиях щадящего морского и приморского климата Южного берега Крыма и Кавказского побережья Черного моря скорее рассасываются, например, подострые и хронические плевриты и перитониты, быстрее излечиваются инфильтративно-продуктивный туберкулез гортани, свищевые лимфадениты, вяло текущие хронические легочные диссеминации.

Сюда, кроме того, весной и осенью следует направлять больных, страдающих частыми простудными заболеваниями и обострениями, если они плохо переносят их в условиях континентального климата. На высокогорных курортах (Абастумани, Дилижан, Чимган) и в степных районах (Шафраново, Боровое, Лебяжье) благоприятно протекает очаговый и инфильтративный туберкулез в фазе наметившегося рассасывания и уплотнения.

Однако в эти местности не рекомендуется направлять резко ослабленных больных с упадком питания, с повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы, с недостаточностью сердечно-сосудистого аппарата и наклонностью к кровохарканиям. На все курорты противопоказано направлять больных острым милиарным туберкулезом, творожистой пневмонией, хроническим далеко зашедшим фиброзно-кавернозным процессом в фазе тяжелого обострения и декомпенсации, при наличии серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, амилоидоза и тяжелого специфического поражения гортани, кишечника, почек и других органов. Питание больных должно быть смешанным.

В зависимости от режима и формы процесса энергетическая ценность суточного рациона составляет от 3000 до 4000 калорий. Важнейшим элементом его является полноценный животный белок, который следует вводить в количестве не менее 1,5—2 г на 1 кг веса больного в виде мяса, рыбы, творога, молока, кумыса, сыра. Среднее суточное содержание жиров, главным образом свежего сливочного масла, должно равняться 80—120 г, углеводов —- 300—550 г. Пища должна содержать достаточное количество минеральных солей (кальция, фосфора) и витаминов в особенности В, и С. Рациональное лечебное питание способствует десенсибилизации организма, улучшает его реактивность. Этому в свою очередь благоприятствует туберкулинотерапия и некоторые, виды тканевой терапии (переливание крови, впрыскивание лимфы животных и пр.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →