Туберкулез легких (Антибактериальная терапия)

В последнее время при лечении больных всеми формами туберкулеза широко применяют стрептомицин, фтивазид, ПАСК и в некоторых случаях тибоп. Под влиянием этих препаратов подавляется жизнедеятельность и размножение туберкулезных микобактерии, резко уменьшается или прекращается образование токсинов; одновременно нормализуются ферментативные и окислительно-восстановительные процессы, функция нервной, эндокринной и других систем.

В результате изменяется течение инфекционного процесса: быстро исчезают симптомы интоксикации, уменьшается кашель и количество мокроты, улучшается обмен веществ, сравнительно быстро рассасываются участки перифокального воспаления и свежеобразованные очаги, рубцуются или полностью ликвидируются милиарные бугорки, отторгается внутренний казеозно-некротический слой в кавернах. Но указанные препараты не действуют бактерицидно и мало влияют на творожистые очаги в лимфатических узлах и в легких, а также на фиброзно-склеротические и деструктивные изменения в них.

В связи с этим успех лечения зависит от характера и фазы заболевания. Стрептомицин наиболее эффективен при ранних и острых формах процесса: в начальной фазе первичного комплекса, при свежих инфильтративных и не массивных бронхадеиитах, при инфильтративио-пневмоническом и в особенности остром милиарном и подостром гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких. Медленнее протекают восстановительные процессы при очаговом и обострившемся хроническом диссеминированном туберкулезе.

Наименьший успех в случаях применения стрептомицинотерапии отмечается при лечении больных с хроническим фиброзно-кавернозным процессом и творожистой пневмонией. Благоприятные результаты наблюдаются при применении ее по поводу сопутствующих осложнений: острого плеврита, поражения гортани, кишечника, менингеальных оболочек и т. д.

Препарат вводят внутримышечно в суточной дозе 0,5—1 г (взрослым). Применяется и прерывистый курс: по 1 г 2 раза в неделю одновременно с другими химиотерапевтическими препаратами (фтивазидом, ПАСК). Длительность курса определяется степенью его эффективности, характером заболевания, переносимостью препарата.

При остром милиарном туберкулезе срок лечения составляет 4—5 месяцев, при инфильтратах и диссеминациях — 3—4 месяца, при очаговом процессе — 2—3 месяца. В последнее время рекомендуют проводить более продолжительные курсы (до 6—12—18 месяцев). Стрептомицин у некоторых больных вызывает токсические и аллергические явления: дерматит, вестибулярные расстройства, понижение слуха, боли в области сердца, флебиты, эозинофилию и пр.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →