Туберкулез легких (Аллергические расстройства)

Аллергические расстройства отмечаются у медицинского и технического персонала при приготовлении и впрыскивании препарата. Эти явления устраняются после временного или полного прекращения лечения, а также под влиянием димедрола (по 0,03 г 2—3 раза в сутки), препаратов кальция, витамина В. Фтивазид (отечественный препарат) — производное изоникотиновой кислоты. Близок к нему по строению и действию препарат салюзид и его растворимый в воде аналог — салюзид растворимый.

К этой же группе относятся синтезированные в других странах марсилид, неотебен, римифон, изониазид. В отношении показаний к применению при различных формах легочного туберкулеза фтивазид приближается к стрептомицину.

Большие дозы (по 0,5 г 3—4 раза в сутки) назначают больным острым милиарным, подострым диссеминированным, массивным инфильтративно-пневмоническим процессами. В остальных случаях препарат вводят по 0,25—0,3 г 3—4 раза в сутки. Продолжительность лечения такая же, как и при стрептомицинотерапии. Побочные явления встречаются в виде болей в области сердца, в пальцах конечностей, по наружной поверхности бедер (токсический неврит). Возможны легкие головокружения, кожный зуд, дерматит.

Борьба с этими осложнениями проводится теми же средствами, как и при лечении стрептомицином. ПАСК — натриевая соль парааминосалициловой (4-амино-2-оксибензойной) кислоты. Более эффективна при инфильтративных процессах и при обострениях хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Назначается в порошках или в виде драже из расчета 2 г в сутки на 10 кг веса больного (4 раза по 2—3 г). За курс вводят 1—1,5 кг препарата.

У части больных, в особенности с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, появляются боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм. Реже наблюдаются кожные сыпи типа пурпуры или крапивницы, энантема на слизистой оболочке рта. Возможен подъем температуры, озноб, одышка и как исключение агранулоцитарная реакция. В подобных случаях следует прекратить лечение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →