Туберкулез легких (Аллергические расстройства — Тибон)

Тибон — производное тиосемикарбазона.

Показан главным образом при туберкулезе слизистых и серозных оболочек, лимфаденитах, скрофулодерме, специфических свищах прямой кишки. Менее выражено его лечебное действие при туберкулезе легких. Иногда отмечается эффект у больных творожистой пневмонией.

В течение первой недели назначают по 0,01 — 0,015 г 2—3 раза в сутки, в, продолжение последующих 1 — 2 недель — по 0,025 г на прием, а затем по 0,05 — 0,1 г на прием в течение 3 — 4 месяцев. Высшая разовая доза тибона 0,1 г, высшая суточная — 0,2. г. В эффективных случаях возможно длительное лечение. В больших дозах тибон вызывает тошноту, рвоту, изжогу, кожные сыпи, альбуминурию, гепатит, иногда агранулоцитоз. При появлении подобных осложнений препарат должен быть отменен.

В связи с широким применением стрептомицина, фтивазида, ПАСК и других химиотерапевтических средств в мокроте, моче и в других выделениях, а также в органах больных в настоящее время находят микробов, более или менее устойчивых к этим препаратам. В настоящее время, как правило, проводится комбинированное применение химиопрепаратов.

Стрептомицин сочетают с ПАСК или фтивазидом, ПАСК назначают вместе с фтивазидом и т. д. Такой способ лечения клинически более эффективен, а кроме того, позволяет предупредить развитие устойчивых туберкулезных микобактерии в организме больного. Между тем при длительном применении только одного из этих средств чувствительность микробов резко снижается уже спустя 1 — 2 месяца после начала лечения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →