Туберкулез легких (Хирургические методы лечения, коллапсотерапия)

Перечисленные выше методы часто оказываются недостаточно эффективными при лечении больных кавернозным туберкулезом легких. В этих случаях весьма важное значение принадлежит искусственному пневмотораксу и хирургическим мероприятиям. Лечебный пневмоторакс показан главным образом больным с недавно возникшим или обострившимся очаговым, инфильтративный и ограниченным диссеминированным процессом в фазе распада.

Целесообразен он и при медленно прогрессирующем очаговом туберкулезе без явных признаков распада, но при отсутствии эффекта от других способов лечения. Лечебный пневмоторакс применяют также при фиброзно-кавернозном процессе небольшой давности и протяженности. При всех этих формах заболевания возможен и двусторонний пневмоторакс.

Данный метод противопоказан при обширных острых и подострых лимфогематогенных диссеминациях и милиарном туберкулезе, острой инфильтративной и в особенности творожистой пневмонии, а также при хроническом фиброзно-кавернозном процессе с обширными полостями распада и эмфиземой. Препятствуют наложению пневмоторакса тяжелые и острые формы туберкулеза гортани, бронхов и кишечника, амилоидоз паренхиматозных органов, декомпенсированные пороки сердца.

Данный метод коллапсотерапии становится эффективным только после устранения плевральных сращений. С этой целью применяют различные способы торакокаустики. В период формирования газового пузыря лечебный пневмоторакс следует сочетать с санаторно-диететическим режимом и химиотерапией. В таких случаях быстрее протекают процессы излечения, скорее восстанавливается трудоспособность больного и предотвращаются различные осложнения, среди которых наиболее частым является пневмоплеврит.

Начинать лечение пневмотораксом рекомендуется в стационаре. В дальнейшем он поддерживается в условиях диспансерного наблюдения, в среднем около 3 лет. При невозможности в силу тех или иных причин наложить пневмоторакс применяют лечебный пневмоперитонеум (введение воздуха в брюшную полость). Этот метод показан главным образом у больных подострым или обострившимся хроническим распространенным диссеминированным туберкулезом легких в фазе инфильтрации и распада, при вспышках фиброзно-кавернозного процесса, в особенности у женщин в послеродовом периоде, при легочных кровотечениях.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →