Туберкулез легких (Неплевральвый пневмоторакс)

Среди хирургических способов лечения широкое применение получил неплевральвый пневмоторакс, который создается путем отслоения пораженного участка легкого с париетальной плеврой от инутригрудной фасции. В образовавшуюся полость периодически вводят воздух в течение 2—4 лет. Иногда ее заполняют на такой же срок вазелиновым маслом (внеплевральный олеоторакс). Более травматичной, но эффективной операцией, гари некоторых формах хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких является торакопластика, заключающаяся в полной или частичной резекции обычно верхних 5—8 ребер.

Большие, в особенности гигантские, каверны вскрываются и в дальнейшем их внутренняя стенка, оздоровляется различными антисептическими и химиотерапевтическими средствами (кавернотомия). Эта операция обычно дополняется торакопластикой. В последнее время в клинике туберкулеза применяют резекцию всего или части пораженного легкого.

Пульмов- или лобэктомия, сегментарная резекция показаны при невозможности применить другие виды оперативного вмешательства: при одностороннем процессе с множественными полостями распада, при гигантских кавернах и необратимом рубцовом стенозе дренирующих бронхов, больших туберкуломах, при одновременном наличии с туберкулезом бронхоэктатической болезни, абсцесса или опухоли. Сравнительно редко в настоящее время прибегают к операциям на грудобрюшном нерве.

Его алкоголизацию или раздавливание применяют как самостоятельное вмешательство при инфильгративно-пневмонических процессах, главным образом при первичном туберкулезе, и как дополнительное — к пневмоперитовеуму или недостаточно эффективному искусственному пневмотораксу.

Хирургические способы лечения, как правило, следует проводить в условиях гагиено-диететического режима и в сочетании с антибактериальными препаратами. В таких случаях они легче переносятся больными и реже сопровождаются серьезными осложнениями.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →