Туберкулез легких (Режим на дому)

В период начальной, а тем более острой и тяжелой затянувшейся вспышки туберкулеза легких, независимо от того, является ли она проявлением недавно возникшего или обострившегося хронического процесса, больной нуждается в лечении в больнице или в санатории.

Необходимость в этом возникает прежде всего по медицинским, а также по эпидемиологическим показаниям. Госпитализация обязательна при наличии в семье и в коммунальных квартирах детей и подростков и в тех случаях, когда больной проживает в интернате, общежитии или по роду своей профессии тесно соприкасается с большими группами населения (работники детских лечебно-профилактических учреждений, школ, общественного питания, городского транспорта и т. д.).

Но в период затихания и при стационарном состоянии процесса больной может оставаться в домашних условиях, соблюдая определенный режим. Элементами этого режима является регулярное пользование чистым воздухом (сон и отдых при открытых окнах, фрамуге или форточке), ежедневные утренние обтирания тела сначала теплой, а затем комнатной и холодной водой, регулярное питание в установленные часы, отдых до или после обеда, достаточный сон продолжительностью не менее 8 часов в сутки.

Больной туберкулезом легких и верхних дыхательных путей не должен курить, избегать спиртных напитков, переохлаждения, а также длительного пребывания на солнце. Комнату его следует систематически проветривать и проводить в ней влажную уборку.

Особый режим в виде ограничения движения или полного покоя, приема нищи в остуженном виде, регулирования желудочно-кишечного тракта и т. д. назначают при кровохарканиях или легочных кровотечениях.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →