Туберкулез легких (Трудовое устройство)

В период затихания или при стационарном состоянии туберкулеза легких больной часто сохраняет трудоспособность. При обострении процесса он является временно нетрудоспособным или инвалидом. Для предупреждения потери трудоспособности и вспышки заболевания необходимо трудовое устройство.

Существующие в СССР законоположения представляют широкие возможности по охране и улучшению труда туберкулезных больных. Наиболее важно индивидуальное трудоустройство, которое проводится в связи с родом профессии, обстановкой труда, квалификацией и клиническим состоянием больного. При этом должны быть устранены наиболее трудные и неблагоприятные условия в виде подъема тяжестей, напряженного темпа работы, ночного и сверхурочного труда.

Рабочие и служащие, больные туберкулезом легких, не допускаются к работам, связанным с вдыханием газов, вредных паров, большого количества пыли. Они не могут подвергаться воздействию высокой температуры и влажности. По заключению врачебно-контрольной комиссии их переводят на другую работу, подходящую по состоянию здоровья. Облегченные условия предоставляются больным, недавно перенесшим обострение процесса и пользующимся лечебным пневмотораксом. При понижении в таких случаях заработной платы разница в течение 2 месяцев доплачивается за счет средств социального страхования.

Если больному трудно сохранить прежнюю квалификацию, то ему предоставляют возможность переобучения на, предприятии, специальных курсах или в профшколе. При этом избирается профессия, требующая небольшого физического напряжения и лишенная других вредных моментов. Помимо индивидуального, проводится коллективное трудоустройство в специальных цехах, мастерских и артелях, в системе кооперации инвалидов труда, где выполняются деревообделочные, швейные, картонажные, часовые и другие облегченные работы.

Больные колхозники освобождаются от тяжелых работ в полеводческих и огороднических бригадах, в кузницах. Их переводят на должности охранников, объездчиков, учетчиков, счетоводов, рабочих по мелкому ремонту сельскохозяйственного инвентаря. Мероприятия по трудовому устройству позволяют сохранить трудоспособность туберкулезных больных и в какой-то мере предупреждают эпидемиологическую опасность контакта с ними на производстве.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →