Туберкулез легких (Профилактика)

Профилактика — основа борьбы с туберкулезом. Решающее значение имеют социально-профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия по оздоровлению условий жизни населения. Среди них особенно важны—улучшение жилищно-бытовой и производственной обстановки, питания, гигиенические меры по борьбе с различными профессиональными интоксикациями и с пылью, особенно содержащей двуокись кремнезема. Предупредительную роль в отношении туберкулеза играет физическая культура, спорт, рациональный отдых.

Важно повышение общей культуры и санитарной грамотности населения, освоение правил личной и общественной гигиены. Все это условия получают широкое осуществление в СССР. Наряду с этим необходимы специальные меры по санитарной и клинической профилактике туберкулеза. Среди них прежде всего должно быть обеспечено своевременное выявление больных. При этом следует иметь в виду клиническое многообразие заболевания и, в частности, его мало- или даже бессимптомное течение, а также то обстоятельство, что некоторые больные при явных признаках туберкулеза не обращаются к врачебной помощи.

Вот почему своевременное выявление больных и их направление для лечения в диспансеры или туберкулезные отделения зависят прежде всего от состояния диагностики в поликлиниках и больницах. Весьма важна тесная связь в работе врачей общей и специализированной сети лечебно-профилактических учреждений. Вместе с тем необходимо проводить обследования на туберкулез различных групп детей, подростков и взрослых.

Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР от 1 июня 1954 г., такому обследованию подлежат коллективы детских лечебно-профилактических учреждений, детских садов и домов; сотрудники лечебно-профилактических учреждений, родильных домов и отделений; учащиеся и преподаватели ремесленных училищ, школ ФЗО и ФЗУ, специальных сельскохозяйственных училищ и средних учебных заведений (техникумов); работники начальных и средних школ; подростки в возрасте до 18 лет на промышленных предприятиях и в системе промысловой кооперации; призывники, рабочие и служащие, занятые на работе с возможностью профессиональной интоксикации; работники пищевых предприятий, парикмахеры и др. С 1955 г. проводятся обследования на туберкулез учащихся школ механизации сельского хозяйства и студентов вузов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →