Туберкулез легких (Контроль за состоянием здоровья беременных)

Обязателен контроль за состоянием здоровья беременных, а также всех имеющих контакт с бациллярным больным в семье, по квартире, на производстве. При массовом обследовании большое значение имеет туберкулинодиагностика (у детей), а также рентгенологическое исследование посредством флюорографии! Обнаруженные в различных лечебных учреждениях больные туберкулезом подлежат обязательному учету. О каждом выявленном бацилловыделителе не позже 3 дней с момента установления диагноза извещается соответствующая санитарно-эпидемиологическая станция.

Помимо бацилловыделителей, учитываются больные активным туберкулезом легких, экссудативный плевритом, лимфаденитом, инфильтративный бронхаденитом, костным туберкулезом, вульгарной волчанкой и скрофулодермой, дети с хронической туберкулёзной интоксикацией и др.

При проведении санитарно-профилактических мероприятий в семье бациллярного больного должно быть обращено внимание на оздоровление жилищных условий, повышение уровня санитарной культуры больного и членов его семьи, освоение ими правил личной гигиены.

Весьма важна систематическая текущая и заключительная дезинфекция. Помимо предупреждения заражения населения от туберкулезных больных, важна профилактика передачи инфекции от больных домашних животных, рогатого окота и птиц (пастеризация или кипячение молока, организация ветеринарно-санитарного надзора над продуктами убоя скота и пр.).

Большое значение имеет профилактическая вакцинация посредством вакцины БЦЖ. Она способствует в известной мере предупреждению заражения детей, а в случае развития процесса его более благоприятному течению и исходу. В СССР проводится в обязательном порядке вакцинация всех новорожденных в городских и сельских родильных домах, а также неинфицированных туберкулезом детей в яслях, детских домах и садах, учащихся начальных и средних школ, ремесленных училищ, школ ФЗУ и ФЗО. Помимо первичной вакцинации, применяют ревакцинацию неинфвцированных детей в возрасте 2,7 лет, а также учащихся 4, 7 и 10 классов. Новорожденным вакцину вводят обычно через рот, а при ревакцинации — накожно, путем скарификации. Кроме жидкой, применяют сухую вакцину БЦЖ.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →