Эмфизема легких (Диагноз)

Диагноз эмфиземы легких не представляет больших трудностей. Затруднителен дифференциальный диагноз между эмфиземой и повышенным объемом легких, встречающимся у спортсменов и у лиц физического труда. При эмфиземе легких рентгеноскопическая и в особенности рентгенографическая картина мало изменяется в связи с актами вдоха и выдоха. При повышенном легочном объеме отмечаются при этом значительные изменения воздушности легких.

Жизненная емкость легких в последнем случае значительно увеличивается, достигая 6000—7000 см3, в противоположность резкому снижению ее при эмфиземе.

Дифференциации помогает возраст больного и анамнез. Лечение. С успехом применяется лечебная физкультура в виде дыхательной гимнастики — сдавливание грудной клетки во время выдоха по 10 минут 2—3 раза в день. При сопутствующем бронхите, бронхоэктазах — соответствующая терапия.

При наличии перибронхитических процессов (перифокальных пневмоний) — соответствующая химию- и антибиотическая терапия. Кислородная терапия — предпочтительно кислородная палатка. Климатотерапия — побережье Крыма или климат средней высоты гор (в зависимости от степени экссудативных процессов в бронхах).

При сильном сухом кашле применяются средства, успокаивающие кашель: кодеин, дионин. При плохом отхаркивании мокроты — щелочные минеральные воды в подогретом виде, лучше в смеси с теплым молоком, отхаркивающие микстуры с корнем алтея и др., йодистые препараты. При сопутствующем бронхоспазме — эфедрин. При выраженном пульмо-кардиальном синдроме с сердечной недостаточностью показано кровопускание с извлечением 250—300 мл крови, высокое положение в постели, сердечные средства.

Больные эмфиземой не должны переохлаждаться; курение табака, спиртные напитки должны быть воспрещены.

Полезна утренняя гимнастика с дыхательными упражнениями и ограничение или даже запрещение физической нагрузки. Трудоспособность при эмфиземе обусловлена функциональным состоянием больного: степенью гипоксии и сердечно-сосудистой недостаточности. Может быть рекомендована работа в теплом помещении, свободном от пыли, без значительных физических напряжений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →