Атония желудка (Диагноз)

Распознавание часто наталкивается на большие трудности в связи с тем, что приходится отграничивать атонию желудка от часто присоединяющихся к ней заболеваний, как гастрит, нервная диспепсия, гастроптоз. Характерные данные получаются при рентгенологическом исследовании. Поступающее в желудок контрастное вещество не удерживается стенками его, а тотчас же проваливается и без сопротивления устремляется к самой низкой части желудка, которая мешковидно расширяется и смещается вниз в малый таз. При этом желудок принимает характерную форму с расширением в нижнем отделе и более узкой трубкой в теле его. Обычно через 5—6 часов в желудке обнаруживается остаток контрастной массы.

Прогноз и профилактика. Предсказание в общем благоприятное; все же надо помнить о возможности возникновения на почве частых застоев пищи изменении органического характера. Профилактика сводится к регулированию нервно-психических влияний, диетическому режиму, спорту, физкультурным упражнениям, правильному использованию отдыха.

Лечение

Укрепление общего состояния организма и в первую очередь нервной системы. Правильная организация умственного труда и урегулирование рабочего дня. Диететический режим сводится к ограничению жидкости, частому приему пищи небольшими порциями в измельченном виде, механически щадящей, к раздельному приему жидкой и твердой пищи.

Сама пища должна отличаться большой питательностью и достаточным количеством витаминов.

Для укрепления брюшных стенок, особенно у больных с приобретенным гастроптозом, рекомендуется ношение бандажа, регулирование кишечника при помощи диететических мероприятий: черный хлеб, овощи, простокваша, мед, чернослив натощак, соки или минеральные воды (баталинская); из медикаментозной терапии: инсулин подкожно за 20—30 минут до еды от 5 до 20 единиц в день, подкожно препараты мышьяка, стрихнин, пантокрин.

Огромное значение для поднятия общего тонуса всего организма имеет лечебная физкультура, направленная на укрепление брюшного пресса, и водолечение, Целесообразно направлять больных на берег моря, в горы или рекомендовать отдых в условиях деревенской обстановки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →