Атония кишок (atonia intestinorum)

Этиология

Возникает в связи с теми же условиями, как и атония желудка, а также на почве длительного употребления пищи, дающей мало отбросов (легкая пища), частого подавления рефлекса на низ вследствие привычки откладывать акт дефекации, злоупотребления слабительными и клизмами, сидячего образа жизни, операций в брюшной полости.

Патогенез

Слабое раздражение автономных нервных сплетений (ауэрбахово сплетение), заложенных в кишечной стенке, или частичная потеря ими способности воспринимать экстеро- и интерорецептивные раздражения, в результате чего развивается понижение тонуса нервно-мышечного аппарата кишечной стенки и ослабление ее перистальтики.

Симптомы

Запоры, отсутствие рефлекса на низ, чувство полноты и тяжести в брюшной полости, частые головные боли, особенно в связи с задержкой стула, вялость, отсутствие аппетита, плохой вкус во рту, подавленное настроение. Течение и осложнения. При неправильном лечении запоры могут держаться много лет, принимают хронический характер и приводят к воспалительным изменениям в кишечнике; часто сопровождаются геморроем.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →