Атония пищевода (atonia oesophagi)

Этиология и патогенез. В результате поражения блуждающих нервов в связи с заболеванием центральной нервной системы органического характера (сухотка спинного мозга, нейросифилис, кровоизлияние в мозг, множественный склероз) возникает полная или частичная утрата нормального тонуса и перистальтики пищевода. Атония пищевода встречается также и при инфекционных заболеваниях, а также после отравлений (свинцом, алкоголем) и при ботулизме.

Симптомы

Невозможность проглотить плотную пищу при отсутствии каких-либо препятствий по ходу пищевода. Течение и осложнения. Заболевание чаще всего является симптомом органического заболевания центральной нервной системы, притом терминальным; стойкость его зависит от основного процесса.

Диагноз

Распознавание не представляет трудности и производится на основании рентгеноскопии. Контрастная масса в таких случаях надолго задерживается в различных отделах пищевода, чаще всего в ямках над надгортанником.

Прогноз и профилактика

Предсказание неблагоприятное. Профилактически необходимо лечение основного страдания. Лечение сводится к борьбе с основной болезнью. Симптоматически рекомендуется стрихнин подкожно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →