Ахилия желудка (achylia gastrica)

Этиология

Чаще всего ахилия является симптомом при ряде хронически протекающих процессах как в самом желудке, так и в других органах; этиологически различают ахилии гастритические, инфекционно-токсемические, эндокринные, рефлекторные и кортикальные. Иногда ахилия является первичной, длительно протекает бессимптомно и обнаруживается при случайном исследовании желудочного содержимого.

Патогенез

Весьма сложен, возможны как случаи ахилии с атрофией слизистой оболочки желудка, так и случаи с функциональной слабостью железистого аппарата кортико-висцерального характера, без ясно выраженного анатомического субстрата. При функциональной ахилии применение, гистамина вызывает появление секреции, что имеет значение для дифференциальной диагностики.

Симптомы

Зависят от степени компенсации ахилии, которая определяется состоянием двигательной деятельности желудка и функции поджелудочной железы и кишечника. Субъективных ощущений при полной компенсации может не быть; ахилия в этих случаях обнаруживается случайно. Жалобы обычно отмечаются в тех случаях, когда ахилия является симптомом хронического гастрита: тяжесть и чувство полноты в подложечной области, изжога, отрыжка, часто тухлым, поносы.

Объективно: чрезмерно чистый язык, нередко с атрофичными сосочками; изменения со стороны органов, в результате хронического страдания которых развилась ахилия (холецистит, аппендицит, сальпинго-оофорит и. т. п.); полное отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном содержимом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →