Этиология
Пищевые раздражения желудка количественного и качественного характера; отравление щелочами, кислотами, солями тяжелых металлов, мышьяком, ртутными препаратами и т. д.; токсические влияния на желудок при острых инфекционных болезнях и нарушениях обмена веществ, как при уремии, подагре, диабете, холемии; повышенная чувствительность у отдельных лиц к минимальным количествам определенного пищевого продукта (аллергия, анафилаксия), раздражение лекарственными веществами, простудные влияния и связанный с ними абактериальный распад белка.
Патогенез сводится преимущественно к функциональным нарушениям двигательного, секреторного и экскреторного характера.
Симптомы
Потеря аппетита, дурной вкус во рту, чувство полноты и давления в подложечной области, отрыжка, иногда неприятная, тошнота, рвота застоявшейся в желудке пищей, а затем зеленовато-желтой жидкостью; часто схваткообразные боли в животе, нередко метеоризм и понос. Объективно: обложенный язык, неприятный запах изо рта; чувствительность в подложечной области; секреторная деятельность желудка нарушается как в сторону повышения, так и в сторону ее понижения; двигательная функция желудка понижена, и в желудке обнаруживаются остатки пищи, съеденной за несколько дней до болезни.
Иногда в остром периоде наблюдается повышение температуры до 38—39°.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров