Гастрит острый (Течение и осложнения)

Продолжительность заболевания обычно несколько дней; затем появляется аппетит, и все диспептические расстройства исчезают. Острый гастрит является весьма частым источником хронического гастрита.

Диагноз

В обычных случаях диагноз трудностей не представляет. Зачастую, когда острый гастрит сопровождается повышением температуры, его приходится дифференцировать с паратифом, гриппозным гастритом и некоторыми острыми заболеваниями других брюшных органов, как аппендицит, холецистит, заболевания женской половой сферы, наконец, с разными формами токсикозов и отравлений, при которых острый гастрит является лишь одним из симптомов клинической картины и часто сочетается с поносом. Прогноз и профилактика.

Обычно заболевание в короткий срок заканчивается полным выздоровлением, но, принимая во внимание возможные осложнения в дальнейшем, необходимо профилактически провести курс диетотерапии в течение нескольких недель. Спиртные напитки категорически запрещаются.

Огромное значение в профилактике острых гастритов имеют мероприятия общественного характера, в частности, мероприятия санитарного надзора, ограждающие население от употребления порченых продуктов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →