Гастрит хронический (gastritis chronica)

Этиология та же, что и при остром гастрите. На первом месте стоит неправильное питание в течение длительного периода: чрезмерное питание, торопливая еда, неправильное распределение времени приемов пищи в течение дня, что нарушает условнорефлекторные связи, недоброкачественная пища, плохое разжевывание пищи и ряд профессиональных вредностей.

Причиной хронического гастрита является также злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами, наконец, другие заболевания желудка, кишок и желчных путей, инфекционные заболевания и нарушения обмена веществ, которые ведут ко вторичному гастриту.

Патогенез

Сводится к разнообразным изменениям слизистой желудка гиперпластического, атрофического и язвенного характера, в результате чего наступает расстройство секреторной, двигательной и экскреторной функции желудка.

Симптомы

Признаки вариируют в зависимости от характера и локализации гастрита и сводятся к ухудшению аппетита, отрыжке, изжоге, давлению и тяжести, а иногда и к батям в подложечной области, связанным с приемами пищи, но не находящимися в строгой зависимости от характера пищи (пилородуодениты); изредка отмечается рвота; в случаях геморрагических гастритов иногда появляется кровавая рвота; со стороны кишечника часто отмечается распирание, задержка газов, а иногда и поносы. Язык обложен, живот временами слегка вздут, болезненности не отмечается.

Секреторная функция желудка обнаруживает как нормальную кислотность, так и повышенную и пониженную, вплоть до полной ахилии; обычно в желудочном содержимом обнаруживается много слизи. Нарушение экскреторной функции выражается в задержке выделения красящего вещества — 1% раствора нейтральрота, введенного внутримышечно в количестве 2 мл (нормально выделяется желудком спустя 14—16 минут). Двигательная функция при разных формах гастрита нарушается различно. При поражении фундального отдела и тела желудка чаще наблюдаются явления гипотонии, при поражении же антрального отдела — повышение тонуса вплоть до спастического состояния, а также повышенная перистальтика. Течение и осложнения. Заболевание тянется очень долго, то затихая, то обостряясь, и в ряде случаев представляет процесс необратимый.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →