Гастрит хронический (Диагноз)

Крайне расплывчатая картина болезни и отсутствие патогномоничных симптомов затрудняют диагностику. Дифференцировать приходится с атонией, неврозом, аллергопатией, язвой и раком желудка. Рентгеноскопия желудка и гастроскопия значительно облегчают диагностику этого заболевания (обнаруживаются как грубые, отечные складки слизистой и перестроенный рельеф, так и атрофия слизистой желудка).

Прогноз

Предсказание зависит от давности процесса и частоты обострений. При этом приходится учитывать последствия хронического гастрита, которые отражаются как на самом желудке, так и на других органах брюшной полости и на всем организме.

Профилактика

Прежде всего предупреждение обострения гастрита, и, следовательно, так же как и при остром гастрите, сводится к мероприятиям общественной и индивидуальной профилактики в отношении организации питания; огромное значение имеет санация полости рта, своевременное лечение тонзиллярного аппарата и придаточных полостей носа как наиболее частых источников скрытой инфекции; борьба с курением и алкоголизмом; лечение острых и хронических инфекций; осторожный переход больного после- перенесенной инфекции на общий стол. Большое значение имеют общие гигиенические мероприятия и ритм питания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →