Гастрит хронический (Лечение)

В основе лежит диететический режим, который первое время должен иметь в виду щажение больного органа, а по мере уменьшения диспептических расстройств и исчезновения субъективных жалоб — тренировку больного органа.

Независимо от состояния секреции желудка диета в первое время должна быть механически, термически и химически щадящей, и только в дальнейшем, когда воспалительные явления стихают, приходится при составлении диететического режима ориентироваться на состояние секреции желудка: при пониженной кислотности назначается диета, химически раздражающая; при повышенной кислотности из диететического режима исключаются вещества, обладающие сокогонным действием; мясо и рыба разрешаются только в вареном виде.

Характер щажения зависит от тяжести процесса.

В более тяжелых случаях целесообразно уложить больного в постель на 2—3 дня и ограничиться назначением в течение дня 6—7 раз по полстакана жидкого чая лопатам с молоком. На 3—5-й день назначаются слизистые супы; после 5-го дня прибавляют взбитые белки, молоко, кефир, свежий творог, 50 г масла и 100—150 г сухарей; через 5—6 дней вместо сухарей можно назначить хорошо испеченный белый хлеб; наконец, прибавляют протертые каши на молоке, картофельное и морковное пюре.

На этой диете больной остается примерно 2—3 недели. Затем переходят постепенно к тренировке желудка, в зависимости от характера секреции, включая при пониженной кислотности мясные супы с протертыми овощами, овощные супы, рыбные котлеты, мясные котлеты, кофе, какао, чай и т. д.; наоборот, при повышенной кислотности больному дают паровые котлеты, вареную рыбу, некрепкие супы и надолго запрещают всякие пряности, закуски и острые блюда. Достаточное введение витаминов (в частности, витамина С). Последовательные этапы диетотерапии отражены в 1-й и 2-й диете по схеме проф. Певзнера.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →