Гиперацидитас (hyperaciditas)

Этиология и патогенез

Повышение кислотности желудочного содержимого встречается как выражение кортикальных нарушений у здоровых людей и как симптом раздражения желудка в результате поражения его секреторного аппарата или заболевания других органов. Наиболее частой причиной является раздражение пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишки, связанное с злоупотреблением пряностями, чрезмерным курением, нарушениями условнорефлекторной деятельности или с развитием органических процессов в этих отделах — воспалительных и язвенных.

Симптомы

При сохранении нормальной двигательной деятельности желудка гиперацидитас как симптом может не сопровождаться никакими субъективными ощущениями. Он возникает при нарушении двигательной деятельности желудка в сторону повышения и характеризуется теми же жалобами, что и при язвах пилорического отдела. Течение и осложнения. В зависимости. от этиологии гиперацидитас может протекать различно. То затихая, то обостряясь, первичный гиперацидитас может вести к развитию органического заболевания в желудке и в двенадцатиперстной кишке — пилориты, дуодениты и язвенные процессы.

Диагноз

Распознавание связано с результатами исследования желудочного содержимого. Чаще всего гиперацидитас является симптомом органического заболевания желудка или возникает рефлекторным путем при заболевании другого органа брюшной полости. О первичном характере этого симптома речь может идти только после тщательного исключения органического заболевания. Оценка значения синдрома должна быть произведена лишь при тщательном изучении всего организма в целом.

Прогноз

Предсказание при вторичных формах зависит от основного страдания. При первичной форме предсказание благоприятно.

Профилактика

Сводится к профилактике гастрита и язвы желудка, а также к запрещению курения и спиртных напитков.

Лечение

Проводится только в тех случаях, когда гиперацидное состояние сопровождается жалобами со стороны больного. В этих случаях проводится лечение основного страдания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →